Jueves, 1 de Diciembre de 2011

Entra en vigencia la Súper Visa para padres y abuelos. ¿Qué necesito para pedirla?

Publicado en:
514 Ideas Inmigración
Por:
Temas:

Visa Canadá Pablo Ortiz Noticias Montreal

Hace unas semanas el Gobierno Federal sorprendió a muchos y anunció la Súper Visa, destinada para que los residentes en Canadá puedan traer a sus padres o abuelos de visita por largos periodos de tiempo.

El anuncio que emocionó a muchos traía, como muchas cosas en la vida, un lado negativo. El país paralizó por completo la recepción de solicitudes de apadrinamiento de padres y abuelos por dos años. Eso significa que todos los que estaban en proceso de preparar sus documentos tendrán que esperar hasta noviembre de 2013 para presentarlos ante las autoridades canadienses.

Para contrarrestar las críticas de miles de familias que quieren estar con sus más cercanos, el Gobierno Federal anunció la Súper Visa, la cual entra en vigencia hoy 1ro de diciembre.

De entrada podemos decir que el concepto es bueno, sobre todo cuando personajes como Don Davies, parlamentario del NDP y uno de los más fuertes críticos al sistema de inmigración del Gobierno de Harper, aplauden la medida.

Aún así, el político puso una duda sobre la mesa que el ministro de Inmigración, Jason Kenney, respondió de manera rápida: aquellos que tengan una aplicación de residencia permanente en curso no tendrán problemas para solicitar la nueva Súper Visa, según reseña CBC.

Excelente noticia, pues en el pasado Inmigración Canadá había bloqueado las solicitudes de visa para visitantes a aquellas personas que tenían un proceso migratorio en curso.

Algunos detalles de la Súper Visa:

¿Quiénes pueden solicitarla?

Los padres o abuelos de ciudadanos canadienses o residentes permanentes, quienes deben cumplir ciertas condiciones.

Hay que tomar en cuenta que las personas dependientes de la persona que solicita la Súper Visa no tienen derecho a esta. Deberán solicitar su visa de visitante de manera independiente.

El proceso de aprobación es parecido a las visas anteriores. La persona debe: demostrar vínculos con su país de origen, estabilidad económica y la invitación formal por parte de su familiar.

Uno de los puntos que no queda muy claro, y que según Inmigración es uno de los factores a medir al momento de aprobar la visa, es cuando señalan “la estabilidad económica y política del país de origen”.

Los otros requerimientos que el solicitante debe cumplir para la Súper Visa son:

– Pasar el examen médico, el mismo que se le pide a todos los inmigrantes.

Este punto es delicado porque se tendrá que medir qué tan exigentes serán las autoridades referente a lo que determinen como “buen estado de salud”, tomando en cuenta que hablamos de padres y abuelos, personas de edad en la mayoría de los casos.

– Deberá comprar un seguro médico privado por lo menos por un año: este debe ser comprado con una empresa canadiense, debe cubrir cuidados médicos, hospitalización y repatriación y debe tener un valor mínimo de $100.000.

– El Gobierno dice que en algunos casos el aplicante puede ser llamado a una entrevista con un oficial de inmigración. Esta no debe ser distinta a la que se hace en otros procesos de apadrinamiento.

Las responsabilidades de la persona que apadrina

El hijo o nieto del solicitante de la Súper Visa tiene que cumplir ciertos requisitos también, especialmente a nivel económico.

En base a los datos presentados por Inmigración Canadá, el interesado en traer a su padre o abuelo debe tener un ingreso mínimo de $22.229 al año. Las cifras se ajustan dependiendo del número de personas que apadrine. Pueden ver la tabla detallada en la página del CIC.

Costo y tiempos de espera

La Super Visa de múltiples entradas tiene un costo de $150, mientras que la de una sola entrada llega a $75. Recordemos que esta Súper Visa permite al padre o abuelo estar un máximo de dos años en Canadá sin necesidad de salir.

La Súper Visa es válida por 10 años y debe ser renovada cada dos. Este proceso debe hacerse desde afuera de Canadá.

Inmigración dice que los tiempos de espera son los mismos que para procesar las visas de visitante. En la mayoría de los casos esto significa menos de un mes. La tabla con los tiempos por país está en la página del CIC.

¿Qué opina? ¿Cree que será una solución para la gente que quiere reunirse con su familia o por el contrario, será un instrumento lleno de inconvenientes?

Pueden visitar la página de Inmigración para encontrar todos los detalles así como las planillas de solicitud.