Miércoles, 12 de Octubre de 2016

WWF-Canada dio a conocer dramáticas cifras sobre la disminución de caribúes en el ártico

Publicado en:
Canadá
Por:
Temas:
WWF-Canada dio a conocer dramáticas cifras sobre la disminución de caribúes en el ártico canadienseFoto: WWF-Canadá

Estadísticas recientes pintan un cuadro grave en el futuro de la inhóspita tierra del caribú en Canadá. Una vez encontrados a través del ártico canadiense en números impresionantes de manadas, hoy los caribúes están en situación peligrosa.

La mayoría de los rebaños disminuyeron rápidamente, algunos hasta en un 98%.

Este otoño, WWF-Canada está poniendo en relieve la disminución del caribú y lo que hay que hacer ahora para ayudar a preservar esta icónica especie del Ártico.

Mientras que las poblaciones de caribú, naturalmente suben y bajan, el actual descenso es particularmente preocupante por la relación que puede tener con el cambio climático y el aumento del desarrollo industrial. Las amenazas se producen en un momento en que las manadas están en su punto más bajo y no muestran signos de recuperación.

Los números bajos de la población son vulnerables a eventos extraordinarios, como las tormentas de hielo o la enfermedad, que representan el riesgo de ir acabando con el resto de rebaños numerados previamente en cientos de miles.

WWF-Canada está trabajando con las comunidades para promover la protección del parto en caribúes. También hacen un llamado a una moratoria sobre permisos de exploración minera en áreas que han sido identificadas como territorios de cría en el norte de Canadá.

Estas son algunas de las formas en las que están trabajando para hacer frente a las amenazas a una de las especies en mayor riesgo en Canadá y así proteger su hábitat, antes de que sea demasiado tarde.

La información más reciente indica que la población del caribú ha disminuido al menos un 53% en Canadá desde 1994, con muchos rebaños reducidos en más del 90%.

El rebaño Bathurst se encuentra entre los más amenazados, después de haber experimentado un descenso en más del 95%. Se estima que 19.769 animales de esta especia aún viven, muy por debajo de los 43.690 en 2012, los 186.000 registrados en 2003 y del máximo histórico de 1986, cuando se contabilizaron 472.000.

La manada de Baffin Island ha experimentado un descenso del 98%, con sólo 5.000 individuos, de una tasa de 235.000 en 1991.

WWF-Canada tiene varios planes para promover la procreación de esta especie:

  • Apoyar la investigación para supervisar el estado de la población.
  • Fusionarse con científicos especializados en caribú para modelar las amenazas y los efectos de diferentes escenarios de desarrollo industrial en el Ártico occidental.
  • Trabajar con las comunidades del Norte para asegurarse que los puntos de vistas de estas poblaciones sean escuchados en los procesos de toma de decisiones que afectan el hábitat del caribú.
  • Promover la protección de los territorios de cría mediante la participación activa de políticas sobre la planificación sostenible del uso de la tierra.

Artículos relacionados

thumbnail
hover

Canadá: ¿Qué dice el presupuesto 2017...

El más reciente presupuesto del gobierno liberal de Justin Trudeau ha generado comentarios que van desde la crítica hasta la sorpresa.

thumbnail
hover

Autor de polémico artículo sobre Quebec...

Andrew Potter, el autor del artículo que generó la polémica y que impulsó al primer ministro de Quebec, Philippe Couillard a salir en de...

thumbnail
hover

Transformar una adversidad en una bendición:...

Se dice que el cambio es la única constante, y nuestras trayectorias profesionales no son una excepción. En el siglo XXI, los cambios de d...