Jueves, 10 de noviembre de 2016

Inmigración Canadá: Entra en vigencia el eTA y las medidas para personas con doble ciudadanía

Publicado en:
Inmigración
Por:
Temas:
pasaporte canadaFoto: Pablo A. Ortiz / Grupo NM

Doble ciudadanía, eTA, visa de turista. Varios cambios entraron en vigencia a partir de este jueves que afectan estos temas y que tienen a muchas personas algo confundidas.

Canadá anunció que este jueves llegó a su fin el periodo de gracia en lo referente a su Electronic Travel Authorization (eTA). Este es un documento que se solicita a través de internet y que es necesario para los viajeros que quieren volar a Canadá como turistas y que tienen un pasaporte de un país que no necesita visa de visitante.

Este nuevo documento –similar al que se utiliza en Estados Unidos- fue anunciado por primera vez el pasado mes de marzo, pero ante la confusión el Ministerio de Inmigración de Canadá introdujo un periodo de gracia que acaba de terminar.

El eTA tiene un costo de $7 y es aprobado de manera inmediata a través de la página web de Inmigración Canadá.

En un comunicado, el gobierno federal señala que desde agosto, cuando se puso en marcha la plataforma de manera voluntaria, más de 2,3 millones de eTA han sido aprobados.

“El eTA mejora la seguridad de los canadienses al permitirnos verificar que los viajeros son admisibles antes de que suban al avión”, señaló el ministro de Inmigración, John McCallum.

Las personas con doble ciudadanía

La introducción del eTA también trajo consigo una nueva medida para los ciudadanos canadienses con una segunda nacionalidad, como es el caso de la mayoría de los inmigrantes.

A partir de hoy –en teoría- quienes tengan doble nacionalidad están obligados de entrar a Canadá con un pasaporte canadiense válido. Incluso, el gobierno señala que estas personas no podrían si quiera subir al avión si no presentan su pasaporte canadiense.

Sin embargo, ante las dificultades que esto puede generar para algunas personas, Ottawa decidió dar otro periodo de gracia específico a esta medida.

Hasta el 31 de enero de 2017 las personas que no tengan su pasaporte canadiense podrán obtener un permiso especial siempre y cuando su vuelo salga en menos de 10 días. De lo contrario tendrán que contactar la embajada respectiva para obtener un pasaporte.

Algunos datos:

  • Los residentes permanentes no necesitan solicitar un eTA. Como siempre deben mostrar su tarjeta de residencia junto con su pasaporte del país de origen.
  • El eTA, así como las medidas para personas con doble ciudadanía no aplica para los viajeros que tengan nacionalidad estadounidense y canadiense.
  • El eTA es necesario sólo si tiene un pasaporte de un país que no requiere visa. Si su pasaporte es de un país con requisito de visa de visitante tendrá que seguir solicitando una visa de turismo.

Para conocer más sobre el eTA: aquí

Para conocer más sobre las medidas para doble ciudadanos: aquí.

Pablo A. Ortiz
pablo@noticiasmontreal.com

Fotógrafo, periodista y uno de los fundadores de NM Noticias. Venezolano-canadiense con experiencia como periodista deportivo especializado en fútbol. Viven en Montreal desde hace varios años con s...

Artículos relacionados

thumbnail
hover

No todos están contentos con la...

La semana pasada el gobierno de Quebec presentó una nueva campaña destinada a destacar la diversidad de la provincia y promover las relaci...

thumbnail
hover

Autodetermínate

Te han dicho varias veces que no en un trabajo. Tal vez tu llegada a este país ha estado llena de retos. Pensabas que no ibas a encontrar t...

thumbnail
hover

¡Con la jubilación me cayeron los...

Es una frase súper común entre los adultos mayores. Otra más “antes no me dolía nada y ahora tengo de todo”. Javier Yanguas, doctor ...