Jueves, 1 de diciembre de 2016

Canadá finalmente eliminó el requisito de visa para viajeros mexicanos: Lo que debe saber del cambio

Publicado en:
Inmigración
Por:
Temas:
visa-trabajo-canadaFoto: Pablo A. Ortiz / Grupo NM

Siete años después, los mexicanos finalmente pueden entrar a Canadá sin necesidad de una visa de turista.

Este jueves, a las 12:01 am, quedó oficialmente eliminado el requisito que el país había impuesto a su socio latinoamericano y que generó encontronazos diplomáticos y malestar en un sector de la población.

Tal como lo había anunciado el gobierno federal, este 1ro de diciembre se puso fin al requisito de visa, el cual tenía como objetivo reducir la cantidad de solicitudes de refugio por parte de ciudadanos mexicanos, que llegó a un punto máximo en 2009, con más de 9.000 casos.

Con el requisito de visa, las solicitudes de refugio desde México cayeron a unas 120 en todo el año 2015.

Pero el gobierno de Justin Trudeau tomó un enfoque distinto y desde la campaña electoral había prometido quitar este requerimiento. Eso sí, el cambio incluye varios puntos a tomar en cuenta. Aquí hacemos un resumen:

  • Esta “apertura” de las fronteras es sólo con fines turísticos o de negocios. Los mexicanos tienen derecho a visitar Canadá (con los mismos límites de 6 meses que para cualquier otro turista), pero no significa que pueden quedarse de manera permanente ni tampoco trabajar.
  • Para esto los mexicanos deben cumplir los requisitos (Express Entry) que debe seguir cualquier otra persona interesada en mudarse a Canadá.
  • Los mexicanos tendrán que solicitar a partir de ahora la Electronic Travel Authorization (eTA), una especie de permiso para poder entrar al país, similar al que Estados Unidos impone a los ciudadanos de varios países.
  • La eTA se solicita por internet a un costo de $7 y se aprueba de manera inmediata. Esto no significa que las autoridades fronterizas no tengan la potestad de negar la entrada a un viajero si creen que existe la posibilidad de que se quede en el país de manera ilegal.
  • En un comunicado, el Gobierno Federal aclaró que los ciudadanos mexicanos que ya tenían una visa de turista para Canadá no deben solicitar la eTA. Pueden seguir utilizando su visa hasta su fecha de expiración.
  • De igual forma, las personas que tengan doble nacionalidad, mexicana-canadiense, tendrán que entrar al país con un pasaporte canadiense, según dictan las nuevas normas.

Un punto de atención

En las últimas semanas se ha reportado que el gobierno canadiense estaría “preparado” para un eventual aumento en las solicitudes de refugio por parte de ciudadanos mexicanos. De hecho, en un primer documento que Canadá presentó con detalles sobre el fin de la visa, se señalaba que Ottawa podía volver a imponer el requisito si aumentaban “considerablemente” el número de solicitudes de refugio por parte de mexicanos.

La cifra límite que manejaban era de alrededor 3.500 casos por año. El ministro de Inmigración, John McCallum, todavía no ha confirmado si esta condición se aplicará.

Pablo A. Ortiz
pablo@noticiasmontreal.com

Fotógrafo, periodista y uno de los fundadores de NM Noticias. Venezolano-canadiense con experiencia como periodista deportivo especializado en fútbol. Viven en Montreal desde hace varios años con s...

Artículos relacionados

thumbnail
hover

El costo para Canadá de eliminar...

Desde el pasado 1ro de diciembre los ciudadanos mexicanos no necesitan una visa para visitar Canadá. El primer ministro Justin Trudeau, con...

thumbnail
hover

La Nathan Phillips Square de Toronto...

Si se trata de Navidad, no hay nada mejor que un poco de sana competencia. Luego del tradicional Christmas Market del Distillery District, T...

thumbnail
hover

Diario de un inmigrante: Mi primer...

Afuera de la sinagoga anochecía y nevaba. Era mi primer día de empleo en la ciudad. Había llegado a las nueve de la mañana y me iría a ...