miércoles, 4 de octubre de 2017

Varios cambios a la ley de ciudadanía de Canadá entrarán en vigencia el próximo 11 de octubre

Publicado en:
Inmigración
Por:
Temas:
pasaporte canada ciudadaniaFoto: Pablo A. Ortiz / Grupo NM

El gobierno federal guardó una sorpresa para miles de residentes permanentes que buscan convertirse en ciudadanos canadienses.

El ministro de Inmigración y Ciudadanía, Ahmed Hussen, confirmó que varios de los artículos de la reforma a la ley de ciudadanía entrarán en vigencia la próxima semana, justo para celebrar la Semana de la Ciudadanía de Canadá.

El próximo 11 de octubre varios de los elementos que el gobierno liberal introdujo en la llamada ley C6 entrarán en vigencia de manera inmediata a partir de esa fecha.

“Queremos que todos los residentes permanentes se conviertan en ciudadanos canadienses, ese es nuestro objetivo”, señaló el ministro Hussen durante un evento en Brampton, Ontario. “Entendemos el rol positivo que tienen los inmigrantes en nuestra sociedad, nuestra economía y en nuestra vida social”.

Hay que recordar que el proyecto de ley C6 recibió Sanción Real el pasado mes de junio, antes de la pausa del verano en el Parlamento, sin embargo, los cambios que introduce han sido aplicados de manera progresiva.

¿Qué cambiará?

El ministro de Inmigración canadiense explicó los puntos que cambiarán en el proceso de solicitud de la ciudadanía canadiense a partir del próximo 11 de octubre:

  • El tiempo de residencia: A partir de esa fecha el requisito será de tres años de residencia en un periodo de cinco años. El antiguo gobierno conservador lo había aumentado a cuatro años en un periodo de seis.
  • Declaraciones de impuesto: El gobierno liberal mantiene la obligación de presentar las declaraciones de impuesto en Canadá, sólo que lo está alineando con los nuevos requisitos de tiempo. Esto significa que el solicitante deberá presentar sus declaraciones de impuesto de los tres años en el periodo de cinco en los cuales ha sido residente del país.
  • Permanencia continua: También en esa fecha se elimina el requisito de pasar 183 días dentro del país por cada año de residencia. Esto significa que un inmigrante puede salir de Canadá hasta por dos años consecutivos y luego volver para estar tres años completos y todavía conseguir la ciudadanía.
  • Tiempo como residente temporal: Este 11 de octubre también entrará en vigencia el cambio que permitirá a los residentes temporales sumar días de su estadía al total de días requeridos para solicitar la ciudadanía canadiense. Cada día que una persona pase en el país como estudiante extranjero o trabajador temporal contará como medio día en la sumatoria. Como máximo se podrán sumar 365 días de esta forma.
  • Requisito de idioma: También entrará en vigencia el nuevo rango de edades en las que se debe demostrar el conocimiento de inglés o francés para poder obtener la ciudadanía. Los conservadores lo habían aumentado a entre 14 y 64 años. Con el nuevo cambio, sólo las personas entre 18 y 54 años tendrán que demostrar sus conocimientos de al menos uno de los idiomas oficiales de Canadá.

El resto de los cambios en la ley de ciudadanía entrarán en vigencia en los próximos meses o en el año 2018, según confirmó el Ministerio de Inmigración.

Pablo A. Ortiz
pablo@noticiasmontreal.com

Fotógrafo, periodista y uno de los fundadores de NM Noticias. Venezolano-canadiense con experiencia como periodista deportivo especializado en fútbol. Viven en Montreal desde hace varios años con s...

Artículos relacionados

thumbnail
hover

Estos son los 10 mejores “nuevos...

¿Dónde se encuentra el mejor nuevo restaurante de Canadá? Esa es la respuesta que por cinco años en fila ha respondido Air Canada… sí...

thumbnail
hover

El gobierno federal no cierra la...

No todos han quedado contentos con el proyecto de ley 62 que aprobó el gobierno de Quebec esta semana y que busca reafirmar la neutralidad ...

thumbnail
hover

Homicidio en un supermercado Maxi: Declaran...

Uno de los crímenes que más sacudió a Montreal llegó a su resolución. Randy Tshilumba fue declarado culpable de homicidio en primer gra...