martes, 29 de enero de 2013

Visa para «start-ups»: Gobierno Federal explica los detalles del nuevo programa de inmigración de Canadá

Publicado en:
Inmigración
Por:
Temas:

Residencia Permanente Inmigración Canada

Canadá quiere convertirse en un punto de referencia a nivel de empresas innovadoras y para lograrlo busca apoyarse en la inmigración. Esa es la razón principal detrás del nuevo programa piloto de visas para «start-ups«.

El nuevo programa fue presentado la semana pasada por el ministro de Inmigración, Jason Kenney. Va dirigido a personas con ideas innovadoras que estén dispuestas a arrancar una empresa en el país. ¿El beneficio? Recibirían el apoyo financiero de algún organismo privado.

Para explicar algunas dudas sobre este nuevo programa, Noticias Montreal conversó con el secretario parlamentario del ministro de Inmigración, Rick Dykstra, quien dio detalles sobre este programa piloto.

«Este es un programa revolucionario con el que queremos atraer a mentes brillantes con ideas innovadoras que estén dispuestos a trabajar por el país y ayudar a la economía generando empleos», señaló Dykstra.

¿Quiénes podrán venir?

El diputado aclaró algunos de los requerimientos de este nuevo programa. El requisito principal será tener un proyecto de empresa que atraiga la atención y la confianza de algunos de los organismos de inversión involucrados. En segundo lugar está el conocimiento de uno de los dos idiomas oficiales de Canadá, con lo que estas personas podrán hacer negocios con total fluidez.

Dykstra señaló que de momento no planean imponer cualquier tipo de limitaciones, ni a nivel geográfico, ni edad ni nivel educativo. «Es cierto que exigiremos los mínimos requerimientos de estudios, pero queremos darle la oportunidad a los Bill Gates, los Steve Jobs que hay en el mundo y que quizá no terminaron sus estudios superiores pero que demuestran tener un gran nivel de creatividad e innovación».

VER MÁS: El anuncio del nuevo programa de inmigración para empresarios

De igual forma, las solicitudes se recibirán de cualquier país, no existirá una cuota por región en cuanto a las solicitudes que se aceptarán y se aprobarán.

En cuanto a la experiencia previa al frente de un negocio, Inmigración Canadá destaca que no será algo obligatorio que exigirán de los interesados en este programa, sin embargo sería algo que ayudaría a su solicitud, tanto a los ojos del Gobierno Federal como frente a los inversionistas.

¿Qué tipos de proyectos se beneficiarán?

Desde su anuncio este nuevo programa para «start-ups» ha estado rodeado de frases y términos como «tecnología«, «internet«, «Silicon Valley«. Dykstra admite este tipo de proyectos atrae mucha atención en el dominio de las tecnologías. Casos como el de Facebook, Instagram o las numerosas empresas que se han convertido en éxitos del mundo empresarial, suelen inspirar a potenciales empresarios, así como a los inversionistas.

Sin embargo, el Gobierno Federal no limitará el dominio en el que se realiza un proyecto. Las ideas pueden ir desde una aplicación para teléfonos móviles, una empresa de biomédicina o un nuevo formato de restaurant de comida rápida. No habrá límites, todo dependerá de si los organismos de inversión creen en el proyecto y lo consideran un negocio con potencial.

De igual forma, no habrá límites en cuanto a la cantidad de fondos que estos organismos aseguren a los proyectos. «Todo dependerá de lo que estos organismos digan. Tenemos que tener confianza en ellos, en el análisis que puedan hacer de estos proyectos y su capacidad de ser exitosos y de ayuda a la economía del país», señala el diputado Dykstra, admitiendo que el ministerio de Inmigración no tendrá muchos votos en cuanto a los proyectos que son aprobados para recibir inversión.

Por tratarse de un programa federal, no habrá límites en cuanto al lugar donde estas personas podrán instalar sus empresas en cualquier región del país. «Muchos piensan en las grandes ciudades, pero nosotros vemos que cada vez hay más inmigrantes que no solo van a Toronto, sino que van a otas regiones del país, lo cual es algo bueno», dice el secretario parlamentario de inmigración.

Para Canadá este programa será existoso en la medida que cree un mínimo de empleos y haga destacar al país a nivel mundial. «No importa si es un equipo de dos personas y una docena, lo importante es que ayuden a la economía del país. Si cualquier de estas empresas es comprada en el futuro por una suma millonaria por una empresa más grande significa que el programa ha sido exitoso».

En cifras:

  • El programa comenzará a recibir solicitudes el 1ro de abril. Para este primer año otorgarán residencia permanente a un límite de 2.750 casos, aunque creen difícil llegar a ese techo.
  • Las visas de residente permanente por medio de este programa se procesarán en un máximo de 12 meses.
  • El programa se mantendrá por cinco años, luego de los cuales se determinará si se convierte en un programa de inmigración oficial de Canadá.
  • En las próxima semanas Inmigración Canadá espera dar más detalles sobre los requisitos específicos, así como los pasos para hacer la solicitud.

Twitter: @PabloJinko – pablo@noticiasmontreal.com

Foto: Pablo A. Ortiz / Noticias Montreal