domingo, 1 de junio de 2014

Entran en vigencia las nuevas normas para la visa de estudios en Canadá: respuestas a las preguntas más comunes

Publicado en:
Inmigración
Por:
Temas:

Inmigración Canadá Visa

Este domingo entraron en vigencias las nuevas normas que aplican para las personas que quieran venir a Canadá como estudiantes, las cuales fueron aprobadas por el Gobierno Federal hace unos meses.

Aquí les dejamos un resumen de los cambios, así como respuestas a las preguntas más comunes sobre estos nuevos cambios que introdujo el Ministerio de Inmigración y que entraron en vigencia este domingo 1ro de junio de 2014.

Las nuevas medidas:

Los cambios anunciados por Ottawa son principalmente tres:

  • Solo se otorgarán permisos de estudio a personas que hayan sido aceptadas por instituciones de educación secundaria que aparezcan en la Lista de Instituciones Designadas.
  • Se exigirá a los estudiantes “mantenerse activamente en sus estudios”
  • Las personas que reciban estas nuevas visas de estudio no necesitarán un permiso de trabajo para poder laborar en el país, tanto dentro como fuera de su universidad.

Las explicaciones

¿Qué es una Institución Designada?

Para el 1ro de junio todas las provincias de Canadá deben haber entregado al Gobierno Federal una lista con sus instituciones educativas que serán incluidas en la lista de designadas. Los futuros permisos de estudio serán otorgados únicamente a las personas aceptadas por estas instituciones.

Las escuelas primarias y secundarias son designadas automáticamente, aunque no aparecerán en la lista.

¿Qué significa mantenerse activamente en los estudios?

Este nuevo requisito se utiliza para que las personas no dejen de estudiar en ningún momento. Aquellos que vengan con estas nuevas visas de estudio tendrán que demostrar que están cumpliendo con su programa sin interrupciones y que se hagan los esfuerzos para completar los programas en el tiempo estipulado. El abandonar o posponer algunos cursos podría llevar a la suspensión de la visa de estudio y la expulsión de Canadá.

Además, las instituciones de educación compartirán información con Inmigración Canadá para demostrar que los estudiantes permanecen inscritos.

¿Puedo trabajar?

Aquellos que obtengan un permiso de estudio luego del 1ro de junio no necesitarán un permiso de trabajo para ocupar cargos fuera de la universidad o instituto donde estudian. Durante los periodos de clase podrán trabajar hasta 20 horas por semana, mientras que en los periodos de vacaciones podrán hacerlo a tiempo completo.

Los que entren en esta categoría tendrán que hacer una solicitud para un número del Seguro Social (SIN/NAS). Estas personas podrán trabajar inmediatamente y no esperar seis meses como era en el pasado.

Las personas que vengan a Canadá para estudiar inglés o francés no podrán trabajar sin un permiso.

Introduje mi solicitud antes del 1ro de junio. ¿Me afectan estas medidas?

Aquellas personas que presentaron su solicitud antes del 1ro de junio de 2014 y fueron aceptados en una institución que no aparece en la lista de designadas, igual podrán venir al país a estudiar, pero tendrán un permiso de estudio de máximo tres años, por lo que deberán terminar sus cursos antes del 1ro de junio de 2017.

Ya estoy en Canadá como estudiante extranjero. ¿Me afectan las nuevas reglas?

Si ya están en Canadá estudiando podrán seguir haciéndolo sin problemas. Si su institución entra en la lista de designadas, podrá beneficiarse de las nuevas medidas, especialmente lo referente al permiso de trabajo.

Si la institución en la que está inscrito no entra en la lista de designadas, podrá seguir estudiando hasta que termine su programa, lo cual tendrá que hacer antes del 1ro de junio de 2017.

Para más información pueden visitar la página del CIC.

Twitter: @PabloJinko – pablo@noticiasmontreal.com

Foto: Pablo A. Ortiz / Grupo NM