miércoles, 31 de diciembre de 2014

“Entrada exprés”: ministro de Inmigración de Canadá explicó los cambios y el sistema de puntos

Publicado en:
Inmigración Portada
Por:
Temas:
Residencia Permanente Inmigración Canada

Foto: Pablo A. Ortiz / Grupo NM

A partir de este 1ro de enero de 2015, las personas que quieran inmigrar a Canadá deberán introducir sus datos en una nueva plataforma, conseguir la mayor cantidad posible de los 1.200 puntos posibles y esperar recibir una “invitación”.

Este lunes el ministro de Inmigración de Canadá, Chris Alexander, habló en teleconferencia con los medios de comunicación desde París para dar detalles sobre el llamado sistema de “Entrada Exprés”, el cual estará en línea el 1ro de enero de 2015 a las 12:00 pm (hora del este).

“Los programas no cambian, pero sí la forma de elegir los candidatos”, explicó Alexander a través del teléfono. “Lo que buscamos es elegir a los mejores candidatos con base en sus méritos”.

¿Cómo funciona?

Los candidatos tendrán que llenar su perfil en la página oficial de Inmigración Canadá a partir del 1ro de enero de 2015. Ahí tendrán que dar detalles sobre su profesión, nivel de idiomas, experiencia laboral y –si se aplica- experiencia en Canadá.

Cabe recordar que la Entrada Exprés no es un programa de inmigración, sino un sistema para elegir a los candidatos de tres de los programas más importantes de inmigración: trabajadores calificados, programa de oficios calificados y el programa de Experiencia Canadiense, además de los programas de nominación provincial.

Una vez la persona crea su perfil inicia la prueba a la paciencia. Canadá irá “invitando” a los candidatos que tengan los mejores perfiles, tengan una oferta de trabajo concreta o satisfagan las necesidades específicas de una provincia.

Muchos han criticado el nuevo sistema porque podría hacer más difícil el conseguir la residencia permanente, además de crear una incertidumbre por no saber si serán elegidos. “Es cierto que hay cierta incertidumbre para los que están en el pool”, señaló el ministro. “Pero los que no son seleccionados serán contactados para decirles qué tan cerca estuvieron y si pueden mejorar su perfil. Recuerden que su perfil será válido por un año”.

Una vez la persona obtenga la Invitation to Apply, como lo llama el departamento de inmigración, el candidato tendrá que presentar sus documentos formales y su solicitud, la cual se espera sea procesada “en seis meses o menos”, según aseguró el ministro Alexander.

Entre los requisitos generales está cumplir, a su vez, con los requisitos de uno de los programas que administrará el sistema exprés. Pero en los documentos oficiales se señala también la necesidad de registrarse “en un periodo no mayor de 30 días desde el momento que presentaron su expresión de interés” al Job Bank del Departamento de Empleo y Desarrollo Social de Canadá. Esto se aplicará a las personas que no cuenten con una oferta de trabajo o que no hayan sido elegidas a través de uno de los programas de nominación provincial.

El sistema de puntos

Este lunes se publicaron en la Canada Gazette los detalles sobre el funcionamiento del sistema y cómo serán valorados los perfiles de los candidatos.

El sistema está creado con un máximo de 1200 puntos que se pueden obtener. Esto se hará analizando cuatro categorías (con su cantidad máxima de puntos):

  • Factores de base de capital humano – 500 puntos para las personas que se presenten solas y 460 para aquellos con pareja.
  • Factores vinculados a la pareja – 40 puntos máximo.
  • Factores de “transferibilidad de competencia”s – 100 puntos máximo.
  • Factores relativos a la designación de una provincia o a una oferta de trabajo – 600 puntos máximo.

Esto demuestra una de las tendencias que el Gobierno Federal ha impulsado en los últimos años: que las personas con experiencia en Canadá o con una oferta de trabajo concreta tendrán mayores posibilidades.

Como factores de “capital humano” se incluye la edad, el nivel de educación, las competencias lingüísticas y la experiencia de trabajo en Canadá.

Aquí se demuestra otro punto determinante de esta nueva etapa de la inmigración a Canadá. Los candidatos de entre 20 y 29 años recibirán el mayor puntaje por edad (110 para solteros y 100 para las personas con pareja), mientras que cualquier persona mayor de 45 años no recibirá puntos en esta categoría. Esto es ligeramente inferior a los parámetros que se manejan en la actualidad para el programa de trabajadores calificados.

Sobre los títulos universitarios, el sistema recompensará con un máximo de 150 a quienes tengan títulos universitarios de tercer ciclo, sean canadienses o reconocidos por las autoridades canadienses.

En el caso de los idiomas se tomará en cuenta el conocimiento de uno o ambos idiomas oficiales de Canadá. Sobre el idioma oficial de Canadá que elija como su “principal”, el candidato podrá obtener hasta 136 puntos (128 para quienes tienen pareja). Si tiene un buen conocimiento de la segunda lengua oficial de Canadá, podrá sumar un máximo de 24 puntos más (22 para aquellos con parejas).

En cuanto a la experiencia laboral en Canadá, el candidato podrá obtener un máximo de 80 puntos (70 para aquellos con pareja) si ha trabajado más de cinco años en el país.

Los puntos por “transferibilidad de capacidades” se obtendrán de un análisis del nivel de educación del candidato con su conocimiento de los idiomas oficiales de Canadá, así como de su experiencia en el extranjero o dentro de Canadá.

La mayor cantidad de puntos estarán reservados para las personas que tengan una “nominación” por parte de una provincia o una oferta de trabajo certificada, lo cual sumará 600 puntos a su perfil y los pondrá en la lista de prioridades del sistema.

Sobre los puntos

El ministro aclaró que este nuevo sistema de entrada exprés no tendrá un mínimo de puntos necesario para ser aceptado. “El puntaje mínimo será determinado por quienes estén en la lista. Esa es la característica del sistema, que compara a muchos candidatos entre ellos mismos”, señaló el ministro. “Si hay muchos buenos candidatos, entonces el mínimo será mucho mayor que incluso lo que se requiere para esos programas”.

De igual forma, el Gobierno Federal aclaró que las personas que reciban una invitación para solicitar la residencia tendrán 60 días para presentarla o rechazarla. Si la persona no declina ni presenta su solicitud, será sacada de la lista de candidatos.

Para mayor información pueden entrar en la página de Inmigración Canadá o ver los detalles en el Canada Gazette.

Twitter: @PabloJinko – pablo@noticiasmontreal.com