Miércoles, 12 de diciembre de 2012

Nuevo programa de mano de obra especializada: Inmigración Canadá aclara algunas dudas

Publicado en:
Inmigración
Por:
Temas:

Residencia Permanente Inmigración Canada

El Gobierno Federal anunció esta semana un nuevo programa de inmigración para atender algunos problemas de mano de obra especializada que sufre Canadá.

Sin embargo, a pocas semanas de su lanzamiento oficial no son muchos los detalles que se saben de este nuevo plan, el cual en principio permitirá otorgar la residencia permanente a trabajdores de áreas necesitadas por la economía canadiense que ya tengan una oferta de trabajo concreta o todas las condiciones para integrarse al mercado laboral.

Hasta ahora se sabe que este nuevo programa de inmigración, llamado en ingles el programa para Skilled Tradespersons, va dirigido a:

  • Personas con una oferta de trabajo en Canadá o un “certificado de calificación” de una provincia o territorio, con lo que se asegurará que esta persona no tendrá problemas para comenzar a trabajar inmediatamente.
  • Tener ciertos conocimientos de una de las dos lenguas oficiales del país, inglés o francés.
  • Personas que tengan un mínimo de dos años de experiencia como trabajador especializado en su area de profesión.
  • Tener los conocimientos que dicta la National Occupational Classification (NOC) para el nivel B.

Sin embargo, muchas dudas quedaron en torno a la aplicación de este nuevo programa, el cual busca abrirle la puerta a miles de potenciales nuevo residentes que quizá no tienen las credenciales suficientes para solicitar la residencia permanente a través del programa de Trabajadores Calificados.

El Ministerio de Inmigración de Canadá (CIC) atendió a Noticias Montreal para aclarar muchas de estas dudas. En principio el Gobierno Federal se compromete a aclarar de a poco todas las incógnitas en las próximas semanas, antes del 2 de enero, cuando entrará en marcha este nuevo programa.

Para Canadá era necesario darle una oportunidad a todas las personas que lamentablemente no tenían las credenciales para sumar los puntos necesarios en el programa de Trabajadores Calificados.

“El sistema de trabajadores calificados otorga puntos en base a un nivel académico avanzado y estudios. 10 de las 29 ocupaciones en la más reciente lista para trabajadores calificados era de oficios especializados, sin embargo, menos de 3% de los trabajadores que llegan a Canadá contaban como mano de obra especializada”, señaló Paul Northcott, vocero del ministerio.

Así mismo, señaló que el gobierno atendió el problema de escacez que viven los empresarios en algunas áreas específicas de la economía del país.

El proceso de reclutamiento

Un requisito para los interesados en este programa será tener la certeza que no tendrán problemas para trabajar apenas se bajen del avión. Esto se controlará de dos maneras: por medio de una oferta de trabajo o un certificado de calificación por parte de una provincia.

En el caso de la primera opción el requisito será tener un oferta de trabajo de por lo menos un año.

Sobre el “certificado de calificación” provincial, Inmigración Canadá aclara que se trata literalmente de un certificado, con el cual se da fe que esa persona no tendrá problemas para trabajar una vez consiga empleo. En las próximas semanas el Gobierno Federal, luego de consultar con las distintas provincias, entregará la lista oficial de profesiones que optarán por este certificado, basado en las necesidades de la economía.

Cabe destacar que esta lista de profesiones se aplicarán a nivel nacional y no variará dependiendo de cada región.

Así mismo, las personas que hayan obtenido un Red Seal Endorsement, un sistema de certificado para mano de obra especializada, también podrán solicitar la residencia por medio de este nuevo programa, según confirmó el vocero del CIC.

Tiempo de espera e idiomas

Para el Gobierno Federal el éxito de este programa estará en la capacidad para procesar las solicitudes de manera rápida y efectiva, dos adjetivos que viene utilizando el ministro Jason Kenney por meses. En 2013 se recibirán solamente 3.000 solicitudes, aunque el ministro confirmó que este número crecerá en 2014 y en los siguientes años.

De igual forma el CIC confirmó a Noticias Montreal que estas solicitudes se procesarán en un máximo de un año e incluso menos.

Sobre los niveles de idioma requeridos el Ministerio de Inmigración no ha tomado una decisión concreta, aunque confirmaron que presentarán antes del 2 de enero los detalles sobre las puntuaciones que se pedirá a los interesados en venir al país por medio de este nuevo programa destinado a la mano de obra especializada.

Twitter: @PabloJinko – pablo@noticiasmontreal.com

Foto: Pablo A. Ortiz / Noticias Montreal