Jueves, 18 de abril de 2013

Inmigración Canadá: esta es la lista de profesiones que aceptará el programa de Trabajadores Calificados

Publicado en:
Inmigración
Por:
Temas:

Ministro de Inmigración de Canadá, Jason Kenney

El próximo 4 de mayo se abrirá nuevamente el programa de inmigración de Canadá para Trabajadores Calificados.

Este jueves el Gobierno Federal anunció la lista de las 24 profesiones que aceptará en esta nueva etapa de su programa de inmigración más importante, el cual tendrá nuevos o reforzados requisitos, bajo la visión que el mismo ministro de Inmigración, Jason Kenney, ha anunciado como “reformas necesarias para asegurar el éxito de los inmigrantes”.

Las personas que introduzcan su solicitud de inmigración a partir del 4 de mayo próximo deberán tener al menos un año de experiencia en una de las profesiones anunciadas este jueves. En la actualidad el programa se mantiene cerrado, a excepción de las personas que reciban una oferta de trabajo en Canadá o tengan los requisitos para el programa de doctorado.

Las 24 profesiones anunciadas son las siguientes. (Con sus códigos bajo la Clasificación nacional de profesiones)

  • 0211 Directores en servicios de ingeniería
  • 1112 Analistas financieros y de inversión
  • 2113 Geocientíficos y oceanógrafos
  • 2131 Ingenieros civiles
  • 2132 Ingenieros mecánicos
  • 2134 Ingenieros químicos
  • 2143 Ingenieros mineros
  • 2144 Ingenieros geólogos
  • 2146 Ingenieros aeroespeciales
  • 2147 Ingenieros informáticos (sin incluir los diseñadores de software)
  • 2154 Agrimensor
  • 2174 Programadores en computación y desarrolladores de medios interactivos
  • 2243 Técnicos en mecánica de instrumentos industriales
  • 2263 Inspectores en salud pública, del ambiente y de higiene y de la seguridad en el trabajo
  • 3141 Audiólogos y ortofonistas
  • 3142 Fisioterapeutas
  • 3143 Ergoterapeutas
  • 3211 Tecnólogo de laboratorios médicos
  • 3212 Técnico de laboratorio médico y asistente en patología.
  • 3214 Inhaloterapeuta, perfusionista cardiovascular y tecnólogos cardiopulmonares.
  • 3215 Tecnólogo en radiación médica
  • 3216 Tecnólogo en ecografía
  • 3217 Tecnólogo en cardiología y tecnólogos en diagnóstico electrofisiológico

“El enfoque del gobierno se mantiene en los trabajo, el crecimiento económico y la prosperidad a largo plazo“, señaló el ministro Kenney en el comunicado. “Bajo el nuevo programa de Trabajadores Calificados, Canadá será capaz de atraer a los inmigrantes calificados que nuestra economía requiere, quienes están más aptos para tener éxito y que podrán contribuir en pleno a la economía canadiense”.

Los otros requisitos

Idiomas:

El nuevo programa también exigirá nuevos requisitos, mientras que otros cambiarán de valor dentro del esquema de puntos que el Gobierno Federal utiliza. De 1 a 100 los solicitantes de residencia permanente deben obtener mínimo 67.

Canadá pondrá también más énfasis en el conocimiento del idioma, por lo que requerirá una nota mínima de 7 puntos de los 12 que da el Canadian Language Benchmark. Las pruebas, en inglés o francés, miden la capacidad de los potenciales inmigrantes para hablar, leer, escribir y entender una de las dos lenguas oficiales del país.

Para el caso del CELPIP se requerirá un nota de 4L en cada una de las categorías, mientras que para el IELTS deberá obtener un mínimo de 6.0.

En el caso del francés, el interesado tendrá que realizar la prueba TEF y lograr una nota mínima de 206 en lectura, 248 en capacidad para escuchar y 309 para hablar y escribir.

Estudios:

Por otra parte, los futuros inmigrantes tendrán que validar sus estudios con una de las cuatro organizaciones nombradas por el Gobierno Federal para medir el verdadero valor de los estudios de la persona en comparación al sistema canadiense.

Esta evaluación dará un puntaje, pero también dará un panorama al inmigrante sobre qué pasos podría seguir para validar sus estudios en Canadá o cómo obtener otro diploma similar de la manera más sencilla.

Los cuatro organismos nombrados por el Gobierno Federal son:

Otros datos:

  • El tiempo de procesamiento de las nuevas solicitudes será de un máximo de 12 meses, sin embargo el diputado Rick Dystra dijo a Noticias Montreal hace unas semanas que quisieran reducirlo en promedio a unos 9 o 10 meses.
  • Se recibirá un límite de 5.000 solicitudes, con un tope de 300 por profesión. Hay que recordar que todavía existe una gran lista de espera de personas que iniciaron su proceso pero no lo han completado.
  • Canadá espera recibir 53.500 personas bajo este programa en 2013.
  • La proporciones de puntajes cambiaron para hacer énfasis en varios factores. Por ejemplo el conocimiento de un idioma por parte de la pareja del solicitante principal dará más puntos, así como tener experiencia laboral previa en Canadá.
  • Por otra parte Canadá dará prioridad a los inmigrantes jóvenes, especialmente los menores de 35 años.

Para ver cómo funciona el nuevo sistema de puntaje puede entrar aquí.

Para más información sobre el nuevo programa de Trabajadores Calificados puede entrar en la página de Inmigración Canadá.

Twitter: @PabloJinko – pablo@noticiasmontreal.com

Foto: Pablo A. Ortiz / Noticias Montreal

¿Quieres seguir leyendo?